Ошибки, не только новичков, в дрессировке собак

Рассказываю об основных ошибках новичков в дрессировке собак.

«Новичок» — это необязательно первый день с новой собакой. Многие владельцы годами «воспитывают» (?) и «дрессируют» (?!) своих питомцев в непоколебимой уверенность, что… вот… щас… прям завтра… собака Прозреет и побежит исполнять все хозяевы прихоти.

Но, как странно: собака упорно не желает выполнять «команды» хозяина. Тупит, мило лыбится, огрызается и вообще убегает и отлынивает от дрессировки. Что за дела??!

На создание этого видео меня вдохновили и возмутили сцены «дрессировки» с хаски и лабрадором на собачьей площадке. Часто наблюдаю такие «спектакли» с разными собаками и их хозяевами. Бедные пёсики, бедные собачки: за что вас так, четвероногие наши други, пытают злой пыткой?! Впору заставить этих горе-хозяев скакать через барьер и приносить палку. Для науки: чтоб на себе испытали.

Ошибки начинающих собаководов в дрессировке.

Хозяин думает, что собака понимает человеческую речь

Нет! Собака не понимает слова. И по интонации она тоже не может понимать, что мы от неё хотим. Собака запоминает, что ей нужно сделать.

Хозяин пытается добиться от собаки невозможного

Собака понятия не имеет, что вы от неё хотите добиться. Поэтому любой трюк или команду нужно изучать от простого к сложному.

Хозяин пытается учить всё подряд

Не получилось обучить собаку одной команде — бросил заниматься — пытается следующую. Так, наскоком и абы как, точно ничего не получится! Но хозяин думает: «что за тупая у меня собака: ничему научится не может!».

Нет! Это не собака «тупая». Это — ленивый хозяин.

Хозяин использует поводок, ошейник и рывки и электрический хлыст впридачу

Среди владельцев собак широко распространено мнение, что при дрессировке собаки необходимо применять насилие. Мало того: это считается «хорошим тоном» и, якобы, демонстрирует «волю хозяина». У меня совсем нет желания переубеждать таких хозяев, они вольны делать это, как считают нужным. И результаты их «дрессировки» мы видим на каждой собачьей площадке: смешно до слёз. Только слёзы не от смеха — собачек жалко.

Хозяин уверен, что у щенка должно быть детство

Владелец думает, что щенок подрастёт, и, тогда, начнёт его обучать.

Подрастает. Обучает. Ничего не получается.

А почему должно получаться? Собака не привыкла к дрессировке, не чувствует визуального и тактильного контакта с хозяином. «Делай!» — требует хозяин.

А ты — научил, чтобы требовать?

Мне часто пишут: «щенку 3 месяца, когда можно начать его дрессировать?»

Когда? Прямо сейчас! Потому, что когда собаке будет год, или два, то будет уже поздно требовать от неё что-то. Можно, конечно, но это потребует гораздо больших сил, времени и нервов хозяина.

Удачи в дрессировке, и хорошего настроения вашим пёсикам и собачкам!

Понравился мой рассказ?
Расскажи друзьям ⇓⇓⇓.
22:20
217
Нет комментариев. Ваш будет первым!