Топ 5 стереотипов о чихуахуа

В этом видео я расскажу о пяти самых распространённых стереотипах и мифах о собаках породы чихуахуа. О недостатках и преимуществах породы я уже рассказывала в другом видео плюсы и минусы породы чихуахуа.

Первый миф: чихуа обладают скверным характером и не жалуют собак других пород

Это неправда. Характер каждой собачки индивидуален. Бывают добрые, бывают вредные, бывают умные или ленивые: характер у каждой собаки разный. И это не породный признак, это – признак конкретный собачки. 

Чихуахуа очень общительны и хорошо общаются собаками других породы. Их поведение зависит от воспитания.

Второй миф: собаки чихуахуа плохо поддаются дрессировке

Это не так: чихуашки очень умные собачки. Они хорошо обучаются, когда сними начинают заниматься самого детства, чтобы привить собаке любовь к дрессировке, чтобы мозг собаки развивался.

Чихуа хорошо поддаются дрессировке, главное – заниматься с ними. Многие владельцы делают неправильные выводы о глупости собаки, когда после первого раза она не может сразу же повторить нужный трюк или команду.

Позанимались с собакой раз, другой, третий, пятый – не получается. И хозяин начинает думать: «о! собака глупая, только время зря трачу». Но причина может быть совсем не в уме собаки, а в нежелании хозяина заниматься с ней, и в его слабоволии.

Третий очень распространённый миф чихах: чихуахуа постоянно лают и крайне агрессивны

Нет, не не так. «Лай» — это не породный признак, а следствие того, что с собакой не занимаются и не воспитывают её.

Мой чихуахуа Арчи лает очень редко, если лает какая-то собака на улице, то он игнорирует и я хвалю его поведение за такое вкусняшками. Даже когда я даю команду «голос», то Арчи не всегда лает.

Снова миф: чихуахуа агрессивные

Нет, это снова не признак породы, а показатель того, что с собакой не занимаются и не воспитывают. Мой Арчи проявляет агрессию только к кобелям, но это естественно для поведения собак, когда они отстаивают свою территорию.

А с другими людьми, и с другими собачками людьми он ведёт себя положительно, позитивно и дружелюбно.


Четвёртый распространённый миф: чихуахуа привередливые в питании

По-своему опыту воспитания чихуахуа я могу сказать, что это неправда. Чихуашки, также, как и другие собаки если их не баловать, будут кушать всё, что дадут. Арчибальд есть у меня все подряд, и даже то, что кушать совсем не нужно, может найти что-то на полу.

Он уже приучен, что если не поесть сейчас, то потом ему не дадут еды до следующего кормления.

В моего чихуахуа хороший аппетит, он ест много, с удовольствием и просит добавки.

Я стараюсь не перекармливать пса, потому что от переедания он начинает толстеть и жиреть. И если вы не хотите, чтобы собака привередничала, то просто не надо её приучать к этому.

Если собака не поела, то значит, что она не хочет. Могут быть и исключения, когда собака болеет. Поэтому не надо уговаривать собаку, кормить с ложки – это неправильно.

Пятый миф: у чихуахуа плохое здоровье и генетика

Нет! Где люди это нашли? Чихуахуа – это аборигенная порода и генетические заболевания у них появляются в редких случаях. Аборигенная – это порода, которая формировалась в процессе естественной эволюции без вмешательства человека по скрещиванию и селекции.

Большинство исследователей-кинологов считают, что родина этой породы — местность Чиуауа. Чиуауа находится на севере Мексики и граничит с американскими штатами Нью-Мексико и Техас. Именно в Чиуауа, в середине 1800-х годов собаководы впервые обратили внимание на собак породы чихуахуа.

По самой теории, предком чихуахуа была древняя собака течичи. Течичи крупнее современных чихуахуа, и жили с тольтеками на территории Месоамерики в период с IX века нашей эры. По другой версии, течичи были одомашнены цивилизацией майя.

В 2013 году было опубликовано исследование ДНК коренных американских собак.

Цитата из википедии:

Специалисты Королевского технологического института в Стокгольме, Швеция, изучили происхождение нескольких современных американских пород собак, в том числе и чихуахуа. Они сравнили митохондриальную ДНК чихуахуа с образцами азиатских и европейских собак и не нашли связи между ними. Вместе с этим они обнаружили самый распространенный (встречается у 5/14 особей) и одновременно уникальный для современной чихуахуа гаплотип.

Такой же гаплотип был найден и в образцах мексиканских доколумбовых собак. Это доказывает, что предки чихуахуа жили в Мексике еще до прибытия туда европейцев, а также опровергает теорию родства современных чихуахуа с китайскими хохлатыми собаками.

В чихуахуа есть породная проблема — это глаза которые в черепе расположены чуть навыкате. Собаки могут случайно стукаться глазницами в углы и выступающие предметы.

Также у собачек могут рано выпадать или не меняться зубы. Но это, опять же, зависит от конкретной собаки, от её размера – это не присущи породе в целом.

В целом, кинологи не сообщают о каких-то глобальных проблемах у породы чихуахуа. Здоровье у чихов остается отменным и крепким, если вы правильно кормите собаку и ухаживаете за ней.

Также очень важно покупать щенков у проверенных заводчиков или в проверенных питомниках, так как генетика щенка очень сильно зависит от генетики родителей.

Чихуахуа — генетически здоровая порода; взрослая собака, за здоровьем которой следят, практически не болеет. Чихуахуа в среднем живут 12—15 лет. Но встречаются и такие особи, которые доживают до 18—20 лет.

Понравился мой рассказ?
Расскажи друзьям ⇓⇓⇓.
19:25
82
Нет комментариев. Ваш будет первым!