Что делать если собака боится салютов? Помогаем собаке справиться со страхом

Что делать если собака боится салютов? Помогаем собаке справиться со страхом

В этом видео я расскажу, как помочь собаке пережить период громыхания праздничных салютов, и как помочь собачке не бояться громких хлопков и взрывов залпов салюта. Мой домашний питомец чихуахуа Арчи, как и все собаки, страдает от громких и резких звуков.

Скоро настанет пора новогодних праздников, всё чаще по вечерам на улице громыхают петарды и салюты, а в новогоднюю ночь их грохот сольётся в нескончаемую десятичасовую канонаду.

Вся эта какофония пугает и раздражает наших пёсиков и котиков.  

Слух у собак очень чуткий и развит лучше, чем у человека. Очень сильный шум не переносят все собаки без исключения, а охотничьи породы очень болезненно реагируют на него.

От громкого шума у собаки учащается дыхание и пульс, нервная система собаки возбуждается и утомляет питомца, даже если собака в этот момент находится в покое.

Что такое страх у собаки?

Страх — это естественная реакция животного на внешние раздражители с целью самосохранения. Это — инстинкт, и его не переделаешь.

Но если собака шарахается от любого громкого звука, то это — ненормально, так не должно быть и это поведение нужно корректировать.

К сожалению, полностью бесстрашных собак не бывать, и время от времени нам нужно помогать наши питомцам справляться с их фобиями.

Какие страхи бывают у собак?

Различают три основных вида страхов у собак.

Подростковый страх у собаки

В младенческом возрасте щенок получил негативный опыт, это негативное переживание отложилось в памяти и, позже, всплывает в чувствах уже взрослой собаки.

Страх, связанный с неустойчивой психикой у собаки

Собаки и кошки со слабой, неустойчивой психикой. Такие животные очень тяжело переносят стрессовые ситуации, у них начинается истерика или паника. В таких случаях ветеринары советуют, по назначению врача, давать питомцу успокаивающие препараты. 

Страх собаки, связанный с неправильным поведением хозяина

В таком случае хозяин неправильно реагирует на страх и испуг собаки. Даже пытаясь сделать хоть что-то, чтобы отучить собаку бояться, хозяин может своими действиями, по незнанию, лишь ухудшить состояние собаки.

Что не нужно делать хозяину, пытаясь успокоить собаку?

  • Хозяину не нужно сюсюкаться с питомцем в момент, когда она испугана.
  • Хозяину не нужно гладить и кормить собаку в момент, когда она испугана.
  • Хозяину не наказывать собаку за страх. Собака всё равно не понимает, за что её назначают наказание, и не поймёт логической связи между её страхом и наказанием от хозяина.

Хозяин не должен устраивать собаке шоковую терапию. Поясню на примере.

Если собака боится взрывов петард, то хозяин может потащить её ещё ближе к источнику взрывного звука, или, хуже того, своими руками взорвать перед её мордой петарду.

Так собака не избавиться от страха, но у неё лишь усилится страх громких звуков, или появится новый страх в дополнение к уже имеющемуся.

И, конечно же, хозяину самому не нужно впадать в панику при звуках салюта. Собака чувствует эмоциональный настрой хозяина, и собственный небольшой, относительно, страх собаки превращается в страшилище, получая эмоции его тревожного состояния.

Как отучить собаку от боязни громких звуков?

Есть лишь один способ отучивания от страхов: это постепенное приучение. Благодаря этому способу собака навсегда отучится бояться громких звуков и будет адекватно себя вести.

Отучивание от страха проходит в три-четыре этапа в зависимости от темперамента собаки.

Находим записи звуки салюта, в интернете или в каком-то видео. Включаем на тихую громкость. Если собака ведёт себя тревожно, то убавляем звук до самого тихого. Когда собака перестаёт пугаться звуков, то хвалим её лакомством.

Как поступить, если собака боится и такого звука? берём собаку на поводок дома, и удерживаем её, не дёргая поводок, рядом с собой при звуках записи салюта. Вместе с этим подзываем собаку лакомством. Таким образом мы показываем собаке, что всё — хорошо, и  бояться — нечего.

Действенный способ отучить собаку пугаться шума — это прогулки в многолюдных местах.

Нужно обязательно хвалить собаку лакомством за смелость и выдержку, чтобы закрепить её привычку не обращать внимания на громкий шум.

Таким способом можно отучить собаку от боязни шума за 10-14 дней.

 Как быть, если у собаки слабая психика? В этом случае не обойтись без медикаментозных, успокоительных средств. В продаже есть капли, ошейники, игрушки на основе натуральных масел. Запах масел действует на собаку не усыпляющие, а успокаивающей.

Успокоительные капли нужно начинать давать за 5-7 дней до начал дня салютов, и 5-7 дней спустя; полный курс занимает 10-14 дней.

Мне кажется, что надёжнее подольше заниматься собакой, отучая её от страха громкого шума, чем на каждые праздники пичкать её успокоительными лекарствами.

Уверенности и спокойствия вашему пёсику!

Понравился мой рассказ?
Расскажи друзьям ⇓⇓⇓.
16:25
123
Нет комментариев. Ваш будет первым!