Воспаление параанальных желёз у собак

Воспаление параанальных желёз у собак

В этом видео я расскажу, что такое воспаление параанальных желёз у собаки, как это произошло с моим чхушкой Арчи и как мы лечились.

Сразу предупреждаю: я не ветеринар, я не говорю, как лечить. 

Я рассказываю нашу историю, как лечила я своего пёсика. Чтобы те, кому пришлось столкнуться с такой болезнью их питомца посмотрели это видео и поняли, что это — не так страшно, и что это можно успешно вылечить.

Что такое параанальные железы у собак?

Параанальные железы у собак -- это парный орган, который выделяет секрет, обладающий индивидуальным для каждой собаки и пса запахом.

На схеме на картинке, в 0:43 на видео показано расположение желез у собаки.

У нас был абсцесс параанальных желёз: одна железа у пса вскрылась сама, и в течении нескольких часов из неё выделялась воспалённая жидкость. 

Вторая железа начала воспаляться и набухать, то есть образовался абсцесс. Железа сильно раздулась и увеличилась в размере раза в 3-4, пёс не давал даже притронуться к ней, чтобы помыть попу от выделений.

В видео на 1:35 я показываю на фото, как выглядела воспалённая железа у моего чихуашки.

После начала воспаления пёс начал хромать; видимо, это были болевые ощущения или дискомфорт от воспалённого места. 

На видео в 2:02 я засняла, как он прихрамывал.

Как я лечила параанальные железы у моего пса чихуашки?

На следующий день, а началось это всё где-то в шесть часов вечера, мы пошли к ветеринару прямо утром, к открытию. К утру же вскрылась и вторая железа, и из неё стал сочиться гной с кровью. В клинике врач сказал, что у пса абсцесс железы. Ветеринар промыл железу, обработали дезинфицирующей жидкостью и мазью.

Для лечения врач назначил, на видео в 3:12, ихтиологовые свечи (по ссылке медицинское описание ректальных суппозиториев  свечи с Ихтиолом) в анальный проход два раза в день, промывку желёз раствором фурацилина (описание препарата фурацилин) и обработку мазью левомеколь (описание мази левомеколь). 

Это очень дешёвые препараты. Ихтиологовые свечи снимают воспаление, а левомеколь действует, как антибактериальный препарат.

Дважды в день я лечила пса так:

  • промывала фурацилином;
  • мазала левомеколем;
  • вставляла свечку.

Сколько времени я лечила параанальные железы у чихуахуа?

Лечение продолжалось три дня. Утром мы ходили в ветеринару, чтобы вычищать гной и промывать железы, а днём и вечером проводили процедуры дома. 

На четвёртый день на железе образовалась небольшая корочка, которая через некоторое время подсохла и отвалилась сама.

Профилактика воспаления параанальных желёз у собаки

Ветеринар посоветовал нам регулярное выгуливание собаки, чтобы не образовывались запоры, умеренную физическую нагрузку  (бег, игры) и правильное питание.

Ещё раз повторюсь: это — наша история лечения, я не рассказываю, как лечить собаку, я рассказываю, как я вылечила своего пса с помощью профессионального врача-ветеринара.

Если вы видите, что у вашей собаки проблемы со здоровьем, то никакие форумы, ютубы и статьи не вылечат её. И самолечение собаки только навредит её здоровью.

Здоровья вашим собачкам и пёсикам!

Понравился мой рассказ?
Жми лайк ⇓⇓⇓, оставляй комментарий, расскажи друзьям.
16:10
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!